網站簡介

  「臺灣美食」為來臺觀光客印象最深刻且不可錯過的觀光體驗,近年來國際媒體如CNN、寂寞星球(Lonely Planet)、國家地理雜誌均多次報導臺灣美食,經濟部商業司亦大力推動臺灣餐飲業發展,辦理科技化、國際化輔導、人才培育、國內外美食行銷活動等,促使產業朝向連鎖化、品牌化及國際化發展,亦帶動餐飲持續成長。臺灣餐飲業近5年營業額成長率達6%~9%,餐飲業105年產值更已達4,394億,而看好臺灣餐飲業的發展潛力,除國內餐飲業者持續拓點、開發新品牌外,許多國際餐飲品牌亦紛紛來臺尋找合作夥伴,投資臺灣餐飲產業,使餐飲業成為經濟成長重要的推動引擎。

  臺灣是個美食王國,在傳統上就已有八大菜系(魯菜、蘇菜、粵菜、川菜、浙菜、閩菜、湘菜、徽菜),再加上日式料理、傳統小吃、西式料理、異國料理、創意料理等,美食種類多元且豐富,有富含文化底蘊的傳統美食,也有融合西式、異國料理手法而發展出具臺灣特色的外國料理,而民眾對各式料理的接受度也高,想體會懷舊氛圍的美食家可找尋傳承數代好滋味的老店,喜歡嚐鮮、品嚐異國美食的消費者也有日式、義式、法式、泰式等各式餐廳可選擇,也有隱身巷弄的特色小店、精緻美味的連鎖餐廳,不管在地人或國外旅客都可以在寶島找到適合的口味。

  「臺灣美食網」正是經濟部商業司為推廣臺灣美食及推動餐飲產業而成立的資訊平台,透過本網站民眾可以獲知全臺美食資訊如有傳統好滋味的老店、結合美食與風景名盛的美食小旅行路線及讓你享有好康的美食活動訊息等。餐飲業者亦可在本網站獲得科技化輔導、聯合行銷、海外參訪等政府輔導資源訊息,以促使餐飲產業持續成長及提升業者提升經管能力。希望藉由民眾熱情的參與及餐飲業者的努力,將臺灣的美食推向國際市場,讓世界各地都能感受到臺灣美食的魅力。