臺灣在地咖啡豆的歷史與滋味~ 再忙,也要一起喝杯臺灣咖啡~

  • 2018-01-02

各位味蕾敏銳的朋友啊~ 小編前兩天和家人聊天~
發現大家普遍好像不能夠理解,臺灣咖啡豆的特殊價值~
請讓我分享一段臺灣咖啡豆鮮為人知的小歷史吧~

臺灣從日據時期即為東亞最大的咖啡豆產地
擁有合適的氣候條件、廉宜勞動力與便捷的市場。
明治維新造成咖啡風靡日本,日據時期開始
日本人才終於擁有了咖啡生產基地。

在官方與產業合作下,日人在臺灣各地丈量並尋找合適的咖啡種植地點
派遣專家學者進行土質、雨量、日照、坡度量測統計,有計劃地種植咖啡。
舉凡臺東關山鎮電光里、知本、古坑荷苞山、花蓮瑞穗舞鶴臺地、屏東泰武鄉等
皆為日據時期咖啡種植據點,斗六市甚至擁有全亞洲最大的咖啡處理廠,可見盛況於一班。
日據時期結束,國民政府接手拓展咖啡種植,六十年代是臺灣咖啡歷史上的黃金時期。

當年國府以政策補助經濟農場,收購附近農戶咖啡作物
再行後製加工出口創造外匯,在風雨飄搖的年代裡不知造福多少農戶。
然而,不同於日據時期,臺灣本身缺乏咖啡內需市場
加上國際觀不足、工資提升等因素,如此榮景只維持了非常短暫的時間。
咖啡生產逐漸難以獲利,不久即失去重視,各產地逐步荒廢、改種其他產物咖啡種植慢慢式微。

漫長的三十年過去了,臺灣從戰後復興,進入已開發國家之林。
都市咖啡館林立,風景區舉目可見行動咖啡車;國際知名品牌大舉進駐,咖啡文化全面滲透市場。
過去缺乏的內需市場變成逐年提升的進口量, 喝咖啡已是現代都市生活不可或缺的元素之一。
因此,面對九二一的災區復興,恢復咖啡種植,似乎是擺在眼前的一條明路。
然而,經過三十年的荒廢,臺灣咖啡早就斷了根。原本的農場消失無蹤
只有少數野生咖啡樹在荒草與叢林間結著零星的殷紅果實。
雖有成熟市場,卻無產業配套,想要立竿見影以咖啡種植振興地方產業,尚有一條漫長的路要走。

路是人走出來的,既有市場,種植作物難不了亞洲水果王國。
從古坑咖啡打響第一砲,古坑鄉「咖啡腳」聚落農民從荒煙蔓草中找回塵封多年的咖啡樹重新種植
隨後南投國姓鄉跟進,在一片土石流的瘡痍山坡地上,種下與檳榔樹共生的陌生種子。
屏東泰武鄉排灣族人就地取材,拾起滿地掉落的紅色咖啡果實
台東關山的阿美族在沃野稻田水光的倒影中,種下過去「咖啡山」遺留老欉的新苗
舞鶴臺地再度出現咖啡集散市集、臺南東山農戶回到山區,尋找當年從楠西帶回的咖啡種苗……
彷彿有著默契, 遺忘多年的臺灣咖啡,一夕重新生根。

(以上,便是台灣咖啡近來遍地開花結果的原因~)

這邊,和大家分享一下咖啡豆的生產流程及圖片:

(生豆) 種植--> 結果 --> 採集 --> 挑豆 --> 水洗法 or 日曬法精製(去皮脫殼)
(熟豆) 挑生豆--> 烘焙 --> 磨豆 --> 包裝


以下提供小編精選的臺灣咖啡店家與豆源

吾拉魯滋部落咖啡館

https://ulaljuc.qdm.com.tw/

台灣惠蓀咖啡

https://huisun.tw/

卡佛魯岸咖啡

http://www.taiwucoffee.com.tw/

 

讓我們有機會,一起去臺灣咖啡園走走,品嘗品嘗臺灣咖啡的歷史與滋味吧~