本Script功能提供設定表格點選一行產生連結,此項功能,不影響你閱讀本網站連結資訊。
:::

|| 首頁焦點消息即時新聞

即時新聞



公司法修法第3次公聽會 臺北場次告一段落
發布單位:商業司第五科  發布日期:2017-05-19 18:45:36.0
  經濟部於今日(19日)舉行第三場公聽會,逾280人與會,就股份有限公司董事及董事會、監察人、公司債、發行新股、閉鎖性股份有限公司、關係企業合併報表、外國公司、公司外文名稱、登記與施行日期等草案修正內容徵詢各界意見。

  經濟部草案針對董事人數是否放寬毋須3人、董事與監察人之候選人提名制度是否增訂救濟管道、未出席董事可否書面異議免責,以及監察人是否設置等各界關注議題,部分議題提甲乙二案或甲乙丙三案併陳,徵詢各界意見。

  另因應實務需求,增訂過半董事董事會召集權、請求提供帳簿表冊機制以及年度2次盈餘分派,並修正公司債總額之限制與發行新股增資之限制等。閉鎖性股份有限公司則再放寬限制,讓新創事業有更多自由空間,如董監選舉制度自行決定,得採用累積投票制;董事會得以書面方式為之;盈餘得按季分配等。

  本次會議出席踴躍,與會者紛紛提出專業性與實務性之看法,其中針對非公開發行公司董事人數是否放寬毋須3人,可否不設監察人?是否擴大董事與監察人之候選人提名制度至所有股份有限公司,董事會如何審查被提名資料?未出席董事可否以書面異議免責;2次盈餘分派如何操作?公司債總額之限制與如何有效管理等修法議題,發言踴躍,各有意見。

  公司法影響範圍廣,產業界、法界都相當關注,本月已在臺北舉辦3場公聽會,接下來6月份計畫在新竹、台中、高雄續辦公聽會。

  本次會議主席王次長美花說明,經諮詢外界意見後,本部還需進行跨部會協商草案,可能直接公布選擇結果,或是再開一次公聽會說明,力求儘速完成。


經濟部商業司新聞稿發言人:陳副司長秘順
聯絡電話:23966292、0936-945-897
電子郵件信箱:mschen@moea.gov.tw

承辦單位:經濟部商業司第5科 張科長儒臣
聯絡電話:23212200分機8369、0918-996-208
電子郵件信箱:crchan@moea.gov.tw

點閱數:110

回上一頁 回頁首