本Script功能提供設定表格點選一行產生連結,此項功能,不影響你閱讀本網站連結資訊。
:::

即時新聞



春節購買商品要留意 正確標示才安心
發布單位:商業司第三科  發布日期:2018-02-20 09:00:00.0
  「新年到,新年到,穿新衣,戴新帽,熱熱鬧鬧放鞭炮」,大家都期待的春節購物旺季又來了,過年穿新衣不僅寓意了辭舊迎新,更寄託著大傢伙兒「新年新氣象」的一種希冀。但是您在購買衣服時,是否曾經也有過例如:「找不到衣服的洗標圖案」、「找不到生產、製造或進口廠商資訊」等問題而困擾呢?

  為了促進商品標示,經濟部對於一般商品、文具、鞋類、電器及電子商品等商品訂有特定商品標示基準。商品於流通進入市場陳列販賣時,企業經營者應遵循的相關標示規定,以維護企業經營者信譽及保障消費者權益。就服飾類跟織品類的商品,經濟部依據商品標示法訂有「服飾標示基準」跟「織品標示基準」,在這些標示基準中強制性規範一些標示內容,例如:廠商資訊,消費者如果有消費爭議時,才可以聯絡到廠商;尺寸,讓消費者於選購服飾或是織品時,可以明確挑選合適大小的商品;生產國別,讓消費者知道商品的生產地;成分,纖維或是填充物的成分,對於服飾或是織品的功能影響性大;洗燙處理方法,因為織品、羽絨或皮革這些成分所製成的商品,清洗時需要有合適的清洗方式(水洗、漂白、乾燥、熨燙及壓燙、紡織品專業維護),消費者才能用的長久。另外,隨著網路的發達,網路購物也是國人們經常採用的一種消費形式,廠商在網路上販賣服飾類跟織品類的商品,他們跟實體的店家一樣都須要比照上面相關的規定進行標示,並不會因為消費形式的不同而有不同的規定。

  消費者在新年期間替自己或是家人親友添購服飾類跟織品類的商品時,可以在商品本體、內外包裝、說明書上留意標示資訊,有了正確的商品資訊,消費者使用起來才能更加安心。此外,製造、進口及販賣服飾類跟織品類商品的業者也應依照規定進行標示,除了能讓消費者用的安心,也能因此維護企業經營者信譽。商品標示法及特定商品標示基準內容,請至經濟部商工行政法規(網址:https://gcis.nat.gov.tw/elaw/)→法規目錄→商品標示法及相關法規命令項下查詢。

發言人:商業司陳秘順副司長
聯絡電話:23966292、0936-945-897
電子郵件信箱:mschen@moea.gov.tw

業務聯絡人:商業司李怡靜科長
聯絡電話:23962590、0919-166-994
電子郵件信箱:ycli@moea.gov.tw

點閱數:958

回上一頁 回頁首