本Script功能提供設定表格點選一行產生連結,此項功能,不影響你閱讀本網站連結資訊。
:::

即時新聞



AI 商品影像辨識競賽 由AICV奪得首獎 AI技術將翻轉智慧零售產業
發布單位:商業司第六科  發布日期:2019/09/29
另開視窗,連結到相關圖片(JPG檔)
  由經濟部商業司主辦的IDEAS SHOW x AI 商品影像 AI 辨識競賽於今(29)日,在台北C. C. Work兆基商務中心,舉行決賽暨頒獎典禮。經過一整天的比試,第一名由隊伍「AICV」,在70個品項所組成的上千張結帳商品圖片中,以「92.9%」的高辨識正確率,從30組參與決賽的優秀團隊中脫穎而出,奪得首獎及新臺幣30萬元獎金。

  忙碌的生活使得現在的消費者對快速、便利、精準的要求,越來越高,如何讓消費者縮短購物結帳時間、同時提高使用便利性,已經成為所有零售業者的關注重點。無人自助結帳櫃檯、Amazon GO無人商店、智慧販賣機等創新消費服務模式陸續出現,顯示出零售業界對於快速結帳解決方案的關注。

  深耕新創圈多年的IDEAS Show,是商業司協助國內創業團隊發表與展現能力的重要舞台,藉由各地新創團隊同台創意比拚,對商業服務業展現應用與創意。商業司今年特別舉辦「IDEAS SHOW x AI 商品影像 AI 辨識競賽」,廣召國內具創意與技術的AI新創團隊,以結帳商品辨識為主題來競技,搭建起零售業者與科技技術開發者之間的橋樑,為翻轉智慧商業尋找新契機,催生創新零售服務新構想。

  來自全臺76組隊伍,經過初賽評選,共有30個團隊進入決賽。為了讓研發貼近產業需求,替參賽隊伍爭取更多投資者注意的機會,決賽特別請到8位產官學研專家組成一流的評審陣容,並邀請知名零售業、創投業、新創加速器等單位前來觀賽,挖掘AI影像辨識領域的明日之星,進一步為零售服務創造出令人驚豔的創新應用。

  本競賽其他獎項分別為:第二名為「視覺系統實驗室」隊伍,第三名爲「東捷小隊」隊伍;另外由「Robust」隊伍、「台科偵探隊」隊伍、「2020(twenty twenty)」隊伍分別奪得優等獎;「2020(twenty twenty)」隊伍得到創新應用獎;「視覺系統實驗室」隊伍得到技術應用獎;「We love AWS」隊伍得到商業潛力獎;「DeepMED隊伍得到最佳人氣獎;「視覺系統實驗室」隊伍得到AWS應用獎;「IVC」隊伍、「LabVSP@FJU」隊伍和「fine-tune」隊伍分別得到企業獎。

新聞發言人:商業司 陳秘順 副司長
辦公室電話:2321-2200分機8325 行動電話:0939-945-897
e-mail:mschen@moea.gov.tw

新聞聯絡人:商業司 李勇毅 科長
辦公室電話:2321-2200分機8280 行動電話:0937-491-885
e-mail:yylee@moea.gov.tw
相關照片
另開視窗,連結到相關圖片(JPG檔)另開視窗,連結到相關圖片(JPG檔)另開視窗,連結到相關圖片(JPG檔)另開視窗,連結到相關圖片(JPG檔)

點閱數:427

回上一頁 回頁首