本Script功能提供設定表格點選一行產生連結,此項功能,不影響你閱讀本網站連結資訊。
:::

|| 首頁主要業務公司登記外國公司認許(在臺分公司)、辦事處

外國公司認許(在臺分公司)、辦事處

依公司法第4條規定,所謂外國公司,係以營利為目的,依照外國法律組織設立登記,並經中華民國政府認許,在中華民國境內營業之公司。外國公司依據其本國法律組織設立登記營業者,其若擬在中華民國境內營業時,應經我國政府認許,始可在中華民國境內設立分公司登記後在中華民國境內營業。申請認許須專撥其在中華民國境內營業所用之資金供在臺分公司營運使用,並應受目的事業主管機關對其所營事業最低資本額規定之限制。

大陸地區人民、法人、團體、其他機構直接或間接持有外國公司股份或出資額逾百分之三十或對外國公司具有控制能力者於申請認許、分公司設立登記前,應先向本部投資審議委員會申請投資許可。

有關外國公司申請認許及在臺分公司設立登記及其變更等事項,依公司法第387條授權訂定「公司之登記及認許辦法」辦理。

外國公司若無意在中華民國境內設立分公司營業,得依公司法第386條之規定,申請指派代表人在中華民國境內為業務上之法律行為(簽約、投標、報價、採購及議價)報備。含陸資之外國公司其本公司所營事業,應有符合開放項目正面表列者,並須另檢附外國公司本國所營事業證明文件(須經驗證並附中文譯本)。

重大訊息通知

自民國106年1月1日起,外國公司之登記及管理業務,其主管機關由經濟部商業司變更為經濟部中部辦公室,請向經濟部中部辦公室(電話:049-2315634)申請辦理。