本Script功能提供設定表格點選一行產生連結,此項功能,不影響你閱讀本網站連結資訊。
:::

|| 首頁主要業務網路零售網路零售業(含平台)管理

網路零售業(含平台)管理

一、網路零售業(平台)個人資料保護

為促使網路零售業及網路零售服務平台業採行個人資料檔案安全維護措施,本部依個人資料保護法第27條第3項規定訂定「網際網路零售業及網際網路零售服務平台業個人資料檔案安全維護計畫及業務終止後個人資料處理作業辦法」,就網際網路零售業(含服務平台)且登記資本額達新臺幣1千萬元以上之股份有限公司或受本部指定之公司或商號應受前述辦法規範,以使相關業者可建全個資管理及資安防護措施。

二、網路零售業個資保護行政檢查

為促使網路零售業及網路零售服務平台業積極改善個資管理及資安防護措施,本部就警政署重複移送疑似個資外洩之業者,依個人資料保護法第22條規定辦理行政檢查作業,先由受查企業填寫「網路零售業者個資防護廠商自評表」,再邀集資安、個資專家學者及警政署刑事警察局辦理行政檢查,就自評表所列策略面、管理面、技術面等面向進行審查,經檢查未通過之業者,將依個人資料保護法規定予以限期改善及罰鍰之裁處,以督促廠商完善個資管理及資安防護措施。

三、零售業等網路交易定型化契約應記載及不得記載事項

為預防網路零售業消費糾紛,保護消費者權益,及促進定型化契約之公平,本部依消費者保護法第17條規定,就網路零售業訂定「零售業等網路交易定型化契約應記載及不得記載事項」,並辦理相關查核作業,以促使相關業者遵循定型化契約應記載及不得記載事項,保障消費者權益。

資料下載

  • 網路零售業者個資防護廠商自評表
      *   *   *
  • 網路零售業資安基本查核表
      *   *   *

參考資料

  • 零售業等網路交易定型化契約應記載及不得記載事項
      *   *   *

相關連結

※為提供使用者有文書軟體選擇的權利,本文件為ODF開放文件格式,建議您安裝免費開源軟體(http://zh-tw.libreoffice.org/download/libreoffice-still/)或以您慣用的軟體開啟文件。