跳到主要內容
:::

97年解釋令:

1月2月3月4月5月6月7月8月9月10月11月12月

97年1月

公司法27

●代表人董事有第30條情事改派之

按公司法第192條第5項規定:「第30條之規定,對董事準用之」,另依同法第27條第3項規定略以:「第1項及第2項之代表人,得依其職務關係,隨時改派補足原任期」。是以,依同法第27條第2項規定,法人股東之代表人當選為董事如有第30條情事,自依該條第3項規定改派之。

(97.1.21 經商字第09700502440號)

公司法183

●議事錄或決議錄均非所問

按公司法第183條第1項規定:「股東會之議決事項,應作成議事錄…」、第4項規定:「議事錄應記載會議之年、月、日、場所、主席姓名、決議方法、議事經過之要領及其結果…。」,第207條規定:「董事會之議事,應作成議事錄。前項議事錄準用第183條之規定。」準此,股東會或董事會之議事錄,如依照公司法第183條第4項規定,記載會議之年、月、日、場所、主席姓名、決議方法、議事經過之要領及其結果者,與上開規定,即無不合。至稱為議事錄或決議錄,則尚非所問。

(97.1.23 經商字第09702008170號)

97年2月

公司法101

●一人有限公司仍須備置章程

按公司法第101條第1項係規範公司章程應載明事項,包括公司名稱、所營事業、股東姓名或名稱、住所或居所、資本總額及各股東出資額等,旨在便於查考,以維護交易安全。而本部93年2月6日經商字第09302014500號函釋,係鑒於公司法第108條第4項準用同法第211條之規定,公司虧損達實收資本額二分之一時,董事應即向股東報告,惟如係1人組成之有限公司,因無報告之實益,自得排除準用公司法第211條第1項規定。以上兩者立意不同,尚不得參照辦理。有限公司代表公司董事不備置章程於公司者,仍應依公司法第101條第2項規定處罰。

(97.2.12 經商字第09702014360號)

公司法247

●公司債之餘額如何計算

按公司法第247條第1項規定:「公司債之總額,不得逾公司現有全部資產減去全部負債及無形資產後之餘額」,又依同法第248條第1項第10款規定,公司發行公司債時,應載明「公司現有全部資產減去全部負債及無形資產後之餘額」,向證券管理機關辦理之。準此,公司向證券管理機關申請辦理發行公司債時,即應載明「公司現有全部資產減去全部負債及無形資產後之餘額」。是以,有關該餘額之計算,仍請依本部83年1月28日商字第201333號函以申請時發行公司最近期之財務報表為計算依據。

(97.2.18 經商字第09702013860號)

97年3月

公司法177
● 股東出席證及表決票是否加蓋公司印章或董事會印章

按股東於股東名簿停止過戶日前,已繳足股款並記載於股東名簿者,自為開會通知寄發之對象,並得出席股東會及參與表決(本部91年4月4日經商字第09102056540號函釋參照)。至於公司召開股東會所發給股東出席證及表決票,是否應加蓋公司印章或董事會召集印章,公司法尚無明文,如有爭議,請循司法途徑處理。

(97.3.14 經商字第09702027440號)

公司法369條之2
●控制與從屬公司之認定事宜

按公司法第369條之2第1項規定:「公司持有他公司有表決權之股份或出資額,超過他公司已發行有表決權之股份總數或資本總額半數者為控制公司,該他公司為從屬公司」、第369條之11規定:「計算本章公司所持有他公司之股份或出資額,應連同左列各款之股份或出資額一併計入:一、公司之從屬公司所持有他公司之股份或出資額。二、第三人為該公司而持有之股份或出資額。三、第三人為該公司之從屬公司而持有之股份或出資額」。所詢 貴公司持有A公司未達過半數股權,但 貴公司關係企業之法人董事代表人或經理人個人亦持有A公司部分股權,如兩者股權加總過半數時,是否屬公司法第369條之2第1項所稱之控制從屬關係一節,因涉及 貴公司關係企業之法人董事代表人或經理人個人持有之股份,是否屬於公司法第369條之11第2款之「第三人為該公司而持有之股份」,事涉具體個案事實之認定,如有爭議,允屬司法機關認事用法之範疇。

(97.3.28 經商字第09702029960號)

公司法172條之1
●公告作業應在停止過戶前為之

按公司法第172條之1第2項規定:「公司應於股東常會召開前之停止股票過戶日前,公告受理股東之提案、受理處所及受理期間;其受理期間不得少於10日」。係指公司之公告作業,應在停止過戶前為之,且受理期間不得少於10日。至於受理期間係在停止過戶之前或之後,法無規定,允屬公司之自治事項。

(97.3.31 經商字第09702032650號)

97年4月

公司法369條之2
●股權信託管理仍具控制從屬關係

按公司法第369條之2第1項規定:「公司持有他公司有表決權之股份或出資額,超過他公司已發行有表決權之股份總數或資本總額半數者為控制公司,該他公司為從屬公司」,控制公司如將股權信託他人管理,於既存之控制從屬關係,不生影響。是以,A公司如持有他公司100%股權,而A公司將其持有他公司之過半數股權信託他人管理,且約定於信託期間,放棄對相關股權之管理、指揮及控制等權利者,依上開規定,仍具有控制與從屬關係。

(97.4.2 經商字第09702029950號)

公司法140
●公開發行公司低於面額發行股票之會計處裡

按公開發行公司若有以低於面額發行股票者,應於發行時以面額貸記普通股股本,其面額與發行價格之差額,應先借記同種類股票溢價發行產生之資本公積,如有不足,則借記保留盈餘項下之未分配盈餘。準此,尚無來函所稱發生「本期純損」之情事。復按公司法增訂第168條之1規定,旨在便於股份有限公司改善財務結構,股東會如於會計年度終了前,決議減少資本以彌補虧損,須同時引進新資金;又公司依上述規定辦理變更登記時,應就減資及增資案件併案辦理,併為敘明(本部91年9月26日經商字第09102214760號函參照)。

(97.4.3 經商字第09702034950號)

公司法203
●公開發行公司董事會主席宣布散會事宜

按公開發行公司董事會主席違反「公開發行公司董事會議事辦法」第13條第2項規定逕行宣布散會,而由其他董事繼續開會議決事項之效力問題,係涉及金管會依證券交易法第26條之3第8項規定之授權訂定「公開發行公司董事會議事辦法」第13條規定釋疑,請逕向金管會函詢。又公司法第182之1規定,係規範股東會之主席,與董事會係屬二事,並檢送法務部82年8月2日律決16021號函釋影本1份如附件,請參考。

(97.4.23 經商字第09702045880號)

公司法210
●查詢或抄錄股東名簿以有利害關係之部分為斷

「公司法第210條第2項之股東請求查閱或抄錄股東名簿,係指有法律上之利害關係,如發生債權債務關係者。股東依『公開發行公司出席股東會使用委託書規則』之規定行使徵求委託書,主要發生於公司改(補)選董監事為取得董監事席位時,其關係似與公司法第210條規定之意旨有別」,前經本部93年12月29日商字第09302406700號函釋在案。準此,股東依公司法第210條第2項之規定請求查閱或抄錄股東名簿者,須有法律上之利害關係,始得為之。所詢公開發行公司之法人股東得否抄錄公開發行公司股東名簿一節,應以該法人股東是否具有法律上之利害關係為斷,與是否業依「公開發行公司出席股東會使用委託書規則」之規定行使徵求委託書或是否兼任董事,係屬二事。

(97.4.23 經商字第09702045480號)

公司法100條及156條
依據公司法第一百條第二項及第一百五十六條第三項,修正有限公司最低資本額為新臺幣二十五萬元;修正股份有限公司最低資本額為新臺幣五十萬元,並自即日生效。
(97.4.24 經商字第09702407950號令)

公司法129
●發起設立而同時發行普通股及特別股之溢價情形

依公司法第129條規定:「發起人應以全體之同意訂立章程,載明左列各款事項,並簽名或蓋章:…三、股份總數及每股金額。」、第130條第1項規定:「左列各款事項,非經載明於章程者,不生效力:…四、特別股之種類及其權利義務。」、第131條第1項規定:「發起人認足第一次應發行之股份時,應即按股繳足股款並選任董事及監察人」。股份有限公司發起設立,如同時以每股票面金額10元發行普通股與超過每股票面金額溢價發行特別股時,實務上,其實收資本額為普通股每股票面金額乘以發行股數與特別股每股票面金額乘以發行股數之合計數;超過票面金額發行特別股所得之溢額,應列入資本公積。又發起人認購第一次應發行之股份時,如其中一人僅認購特別股,尚無不可。

(97.4.25 經商字第09702037480號)

97年5月

公司法163
●1人公司受第163條第2項規定之規範

依公司法第163條第2項(現行法已刪除)前段規定:「發起人之股份非於公司設立登記1年後,不得轉讓。但公司因合併或分割後,新設公司發起人之股份得轉讓」。旨在防止發起人以發起組織公司為手段,而行詐欺圖利之行為。是以,1人公司於設立登記後,亦有可能將股份轉讓其他人為股東,或因股份轉讓而成為2人股東公司。因此,1人股東公司亦受公司法第163條第2項規定之規範。

(97.5.8 經商字第09702066270號)

公司法128條之1

●合併之存續公司收買異議股東股份而視同一人

所詢合併存續之公司因依公司法第317條及企業併購法第12條規定收買異議股東之股份,致該公司除自身所持股份外,僅存另一法人股東,於未及依合併契約約定將該買回股份轉讓予他股東,或逕行辦理變更登記,或於3年內按市價將其出售前,是否適用公司法第128條之1有關法人股東一人公司之規定一節。按依企業併購法第13條第2項規定:「公司依本法規定買回之股份,於未出售或註銷前,不得享有股東權利」,倘公司之股份,除自身所持因合併買回屬「不得享有股東權利」之股份外,僅存另一法人股東持有者,該合併存續之公司視同法人股東一人公司,而有公司法第128條之1規定之適用。

(97.5.8 經商字第09702048410號函)

公司法172-1條
●普通股及特別股股東均有提案權
按公司法第172條之1第1項規定:「持有已發行股份總數百分之一以上股份之股東,得以書面向公司提出股東常會議案」,此項股東提案權,係股東之固有權,不分普通股或特別股均有上開權利。
(97.5.9 經商字第09702410410號函)

公司法172-1條
●提案或提名董事之股東如何計算持股數

公司法第172條之1及第192條之1規定所稱「持有已發行股份總數百分之一以上股份之股東」,不以單一股東為限,如數股東持有股份總數之和達百分之一以上者,亦包括在內。

(97.5.15 經商字第09702060280號函)

公司法172-1條
●特別股之提案權是否章程明定釋疑

一、按公司法第172條之1第1項規定:「持有已發行股份總數百分之一以上股份之股東,得以書面向公司提出股東常會議案」,此項股東提案權,係股東之固有權,不分普通股或特別股均有上開權利。前經本部97年5月9日經商字第09702410410號函釋在案。又特別股股東之提案權,是否於章程明定,尚非所問。

二、依公司法第206條第2項規定:「第178條、第180條第2項之規定,於前項之決議準用之」。準此,董事對於會議之事項,有自身利害關係致有害於公司利益之虞時,不得加入表決。個案上,董事審查議案時,可否加入表決,應視其對於該表決事項有無自身利害關係致有害於公司利益之虞而定。如有之,即不得加入表決,反之,可行使表決權。惟因涉及個案事實之認定,允屬司法機關認事用法之範疇,併為敘明。

(97.5.20 經商字第09702055180號函)

公司法203
●每屆新任董事長未選出前,選票代表權最多者於15日內續召之

按公司法第203條第1項規定:「董事會由董事長召集之。但每屆第1次董事會,由所得選票代表選舉權最多之董事召集之」;同條第4項規定:「第1次董事會之召集,出席之董事未達選舉常務董事或董事長之最低出席人數時,原召集人應於15日內繼續召集,並得適用第206條之決議方法選舉之」。是以,每屆董事會新任董事長未選出之前,仍請依上開規定,由所得選票代表權最多之董事繼續召集董事會選任之。

(97.5.21 經商字第09702060830號)

公司法240
●盈餘未完成分派可於當年度變更

按公司盈餘分派議案經股東常會決議後,如尚未完成分派,則可於該股東常會召開當年度營業終結前召開股東臨時會,變更該股東常會之盈餘分派決議(本部82年11月26日經商字第229192號參照如附件)。惟如該盈餘分派案業已分派完成,則不發生再召開股東臨時會變更股東常會盈餘分派決議之情事。

(97.5.26 經商字第09702056520號)

公司法218
●公司列印簿冊與影印同

按監察人職權之行使,監察人須影印公司簿冊文件時,公司自應該配合辦理。惟實務上,公司之簿冊如為電腦帳冊,只可列印時,則以該列印本提供監察人,其效力等同影印。具體個案,是否涉及公司法第218條第3項規定之妨礙、拒絕或規避監察人檢查行為者,涉及事實認定,請依職權卓處。

(97.5.26 經商字第09702064760號)

97年6月

公司法210

●董事執行業務自有查閱或抄錄簿冊之權

「按董事為股份有限公司之負責人,應忠實執行業務並盡善良管理人之注意義務,如有違反致公司受損害者,負損害賠償責任(公司法第8條及第23條參照);依本部76年4月18日商第17612號函釋略以:『董事會就其權限言,對公司有內部監察權,為使內部監察權奏效,身為董事會成員之董事,如為執行業務上需要,依其權責自有查閱、抄錄公司法第210條第1項章程、簿冊之權』。準此,董事為執行業務而依其權責自有查閱或抄錄公司法第210條第1項有關章程、簿冊之權,公司不得拒絕之。至於查閱或抄錄應負保密義務,自是董事忠實執行業務及盡善良管理人義務範疇」。前經本部94年7月5日經商字第09409012260號函釋在案。如公司係將股東名簿備置於股務代理機構者,亦同依上開規定辦理。惟公開發行公司,如證券主管機關另有規定者,自從其規定。

(97.6.6 經商字第09702069420號函)

公司法165

●負責人應妥為規劃停止過戶期間避免重複

公司法第165條第2、3項規定:「前項股東名簿記載之變更,於股東常會開會前30日內,股東臨時會開會前15日內,或公司決定分派股息及紅利或其他利益之基準日前5日內,不得為之」、「公開發行股票之公司辦理第1項股東名簿記載之變更,於股東常會開會前60日內,股東臨時會開會前30日內,不得為之」,公司依上開規定訂定停止過戶期間時,應妥為規劃,避免重疊,以杜爭議。如仍有重疊情事,其所生爭議,因涉及私權,允屬司法機關認事用法範疇。又公司負責人應忠實執行業務並盡善良管理人之注意義務,如有違反致公司受有損害者,負損害賠償責任,公司法第23條定有明文,併為敘明。

(97.6.16 經商字第09702324440號函)

97年7月

公司法199條之1

●提前改選董事之股東會決議方法

一、按公司法立法體例上,股東會決議如需經特別決議,均明文規定之,例如第185條、第240條、第241條等;如未明定,經普通決議即可。先為敘明。

二、復按公司法第199條之1規定:「股東會於董事任期未屆滿前,經決議改選全體董事者,如未決議董事於任期屆滿始為解任,視為提前解任」,係公司法於90年11月12日修正時所增訂者。其立法意旨係鑒於董事雖採任期制,惟實務上,公司於董事任期中提前改選者頗多,依公司所附會議紀錄及召集通知,均僅載明改選董監事議案;又依第172條規定改選案,係經董事會議決通過,始行通知各股東開會,雖未同時於議程中就現任董事為決議解任,而實務上均於新任董事就任日,視為提前解任,爰增訂本條,俾釐清董事與公司之權益關係。準此,股東會依本條規定所為決議者,係提前改選全體董事之議案,並非解任全體董事之議案,自無適用同法第199條第2項有關解任董事出席門檻之可言。換言之,股東會依本條規定提前改選全體董事時,其股東出席數,與一般董事選舉同,應有代表已發行股份總數過半數股東之出席,並依同法第198條規定選任之。

(97.7.16 經商字第09702083190號函)

97年8月

公司法192-1

●補選獨立董事係以股東會選任之前有缺額
本案經洽准行政院金融監督管理委員會97年7月31日金管證一字第0970036626號函復以:「按董事及獨立董事辭任對公司財務報告審查及實務運作有其影響,另公司採行候選人提名制度時,如遇有該次股東常會任期屆滿須全面改選,是否得於停止股票過戶日前公告受理期間等事宜及公司未採前揭選舉制度,可否於股東會補選時始有缺額等情事,建請通盤考量其衡平性及對公司之影響,本於職權辦理,以利公司遵循」。準此,基於對公司財務報告審查及實務運作之影響及全面改選與補選之衡平性考量,依公司法第192條之1規定採候選人提名制度之公開發行公司選舉董事(或獨立董事),不以公告受理提名時董事(或獨立董事)已有缺額為必要,於選任時始有缺額亦可。
(97.8.20 經商字第09702419330號函)

97年9月

公司法192-1

●獨立董事自然選出產生缺額
本案經洽准行政院金融監督管理委員會97年8月19日金管證一字第0970039952號函復以:「依『公開發行公司獨立董事設置及應遵循事項辦法』第5條規定,公開發行公司獨立董事選舉,應依公司法第192條之1規定採候選人提名制度,並載明於章程,公開發行公司應於股東會召開前之停止股票過戶日前,公告受理獨立董事候選人提名事宜,並由董事會就獨立董事候選人名單評估應具備條件後,送請股東會選任之。公司如已將前揭相關事項載明於章程,則董事會於章程修正前自應依前揭事項辦理,至該公司於該次股東會未選出足額之董事與獨立董事,並於同次股東會修改章程,則下次股東會是否得依修改後章程補足董事與獨立董事,『公開發行公司獨立董事設置及應遵循事項辦法』尚無規定」在案。所述個案情形,「公開發行公司獨立董事設置及應遵循事項辦法」既無特別規定,且公司法並無獨立董事之規定,又本部審核公司登記申請案件,係以是否符合公司法及章程規定為準。復按「公司非於股東會議程上規定選舉董事人數與章程規定人數不符,而係由股東會依法定程序選舉董事,此自然選出結果,如有缺額,仍應准其登記」,前經本部94年3月28日經商字第09402031450號函釋在案。具體個案,請依上開規定辦理。
(97.9.2 經商字第09700607510號函)

公司法192-1

●非公開發行公司無獨立董事
按公司法尚無獨立董事之規定;獨立董事係規範在證券交易法中,公開發行公司始有適用。是以,非公開發行公司設立獨立董事,自不可行。依公司法第128條之1規定:「政府或法人股東一人所組織之股份有限公司,不受前條第1項之限制。該公司之股東會職權由董事會行使,不適用本法有關股東會之規定。前項公司之董事、監察人,由政府或法人股東指派。」準此,政府或法人股東一人所組織之股份有限公司,其董事係由政府或法人股東指派,尚無依同法第192條第1項由股東會選任之問題。
(97.9.19 經商字第09702347670號函)

97年10月

公司法27

●單一法人股東之公司進入清算程序後,自無改派代表人替代原董事職務

有關公司之清算,乃為了結已解散公司一切法律關係之程序,清算公司之業務執行機關已不存在,董事會之業務執行權及董事長之公司代表權亦消滅,前經本部95年1月18日經商字第09500004890號函釋在案。準此,單一法人股東之公司經解散進入清算程序後,自無再由法人股東改派代表人替代原董事職務之問題。爰此,清算人依規定所造具之表冊,送監察人審查無意見後,可即向法院聲報。又按民法第42條第1項規定,法人之清算,屬於法院監督職權,如有疑義,請洽公司所在地之管轄法院意見辦理。

(97.10.16 經商字第09702138740號函)

公司法205

●董事會不以在國內召開為限

一、公司法及證券交易法對於董事會開會地點,均無明文規定。又董事會係公司之執行機關,董事會召開之地»ž,自應使全體董事皆有參與討論機會,應於公司所在地或便於全體董事出席且適合董事會召開之地點為之,並不以國內為限。至於具體個案董事會之召集程序,如有爭議,宜循司法途徑解決。

二、本部74年7月2日經商字第27522號函、87年6月22日經商字第87212249號函及92年7月31日商字第09202147230號函與上開說明不符,不再援用。

(97.10.21 經商字第09702424710號函)

公司法158

●尚不包含法定公積及特別盈餘公積

又依商業會計處理準則第26條第1項規定:「保留盈餘或累積虧損…其科目分類如下:一、法定盈餘公積…二、特別盈餘公積…三、未分配盈餘或累積虧損…」。準此,公司法第158條規定所稱盈餘,自不包括法定盈餘公積及特別盈餘公積。

(97.10.13 經商字第09702136590號函)

97年11月

公司法267

●特別股股東於公司發行新股享有股東優先認購權

一、按公司法第267條第3項規定:「公司發行新股時,除依前二項保留者外,應公告及通知原有股東,按照原有股份比例儘先分認,並聲明逾期不認購者,喪失其權利…」此乃股東依法享有之新股優先認購權,自不得以章程或股東會之決議剝奪或限制之。前經本部80年4月1日商206033號函釋在案。準此,於公司章程或發行條件載明「特別股股東於公司發行新股時,不享有股東優先認購權」者,與上開規定,自有未合。

二、公司法第157條第1款規定所稱定率,係指股息及紅利分派總數之一定比率。又行政院金融監督管理委員會證?期貨局94年3月11日證期一字第0940106765號函:「發行公司之特別股份配股息或紅利,如擬以特定時點公開市場之指標利率加計一固定利率加碼幅度之方式表達…,尚無礙難」。是以,具體個案應依上開規定辦理。

(97.11.7 經商字第09702151240號函)

97年12月

公司法165

●公司減資對象之基準日

按公司法第 165條第2項規定:「前項股東名簿記載之變更…於公司決定分派股息及紅利或其他利益之基準日前5日內,不得為之」。具體個案,請依上開規定辦理。

(97.12.19 經商字第09702166590號函)

公司法279

●喪失其股東之權利公司得將其股份變賣之金額,給付該股東

所詢經洽准司法院秘書長97年12月12日秘台廳民二字第0970021969號函復略以:按「股份有限公司之股票應編號載明公司名稱,設立登記之年月日,股數及每股金額,股票發行之年、月、日,由董事三人以上簽名蓋章,並經主管機關或其核定登記之機構簽證後發行,為當時適用修正前公司法第162條第1項所明定,此為必要記載事項,如有欠缺,其股票即為無效。」(最高法院69年度臺上字第2548號裁判意旨參照),是以,未經簽證之股票,其既尚未完成法定發行手續,當然無效。況公司法第279條第2項係規定「股東於前項期限內不換取者,即喪失其股東之權利,公司得將其股份拍賣,以賣得之金額,給付該股東」等語,亦即此時公司應僅得將該股份拍賣,尚無從拍賣該股票。至於公司依公司法第279條第2項規定將該股份拍賣之方法及程序,查現行非訟事件法尚無公司得聲請法院裁定拍賣該股份之明文,是公司自無從聲請法院准許拍賣該股份,則在拍賣法未公布施行前,依據民法債編施行法第28條之規定,公司應僅得照市價變賣該股份,但應經公證人、警察機關、商業團體或自治機關之證明在案。準此,公司辦理減資時,倘股東逾期不換取股票者,依公司法第279條第2項規定,因喪失其股東之權利,公司得將其股份拍賣,以賣得之金額,給付該股東。惟在拍賣法未公布施行前,應依據民法債編施行法第28條規定,照市價變賣該股份,但應經公證人、警察機關、商業團體或自治機關之證明。又股份經變賣予買受人後,公司應印製新股票並檢附公證人、警察機關、商業團體或自治機關之證明,依「股份有限公司股票簽證規則」委託簽證機構簽證後交付該買受人。與簽證機構應確認舊股票已截角作廢始得為新股票之簽證作業,係屬二事。

(97.12.24 經商字第09700664080號函)