跳到主要內容
:::
相關法規條文:企業併購法第4條
函釋字號:經商字第10902047670號
發布日期:109年10月19日

△公司向標的公司之個別股東訂立契約,以取得標的公司之股份,尚無企業併購法之適用
依企業併購法第1條規定:「為利企業以併購進行組織調整,發揮企業經營效率,特制定本法。」爰企併法之立法目的係為利企業以併購進行組織調整,排除公司法及證券交易法等各種法律對於企業併收購之障礙(第1條立法理由參照)。依同法第4條第5款、第31條之規定,作成股份轉換契約之主體為讓與「全部」已發行股份之公司及另一受讓股份並支付對價之他公司,以便利公司收購他公司「全部」股份,達成組織調整之目的,毋須向股東逐一收購,合先敘明。爰如公司向標的公司之個別股東訂立契約,以取得標的公司之股份,尚無企業併購法之適用。
(經濟部109年10月19日經商字第10902047670號函)

友善列印   資料下載  

※為提供使用者有文書軟體選擇的權利,本文件為ODF開放文件格式,建議您安裝免費開源軟體(http://zh-tw.libreoffice.org/download/libreoffice-still/)或以您慣用的軟體開啟文件。