跳到主要內容
:::

法規名稱:

商業會計法

法規文號:

華總一義字第一0三000九三二六一號

發布日期:

103年6月18日

(帳表憑證之保存)
第38條
各項會計憑證,除應永久保存或有關未結會計事項者外,應於年度決算程序辦理終了後,至少保存五年。
各項會計帳簿及財務報表,應於年度決算程序辦理終了後,至少保存十年。但有關未結會計事項者,不在此限。

函釋內容:



△憑證帳簿報表保存期限及年度決算程序終了之認定
二、為加強商業內部控制、維持審計軌跡之完整及俾利期後事項之查考,因此我國於現行商業會計法第二十二條(修正後為第三十八條)規定:「各項會計憑證,除應永久保存或有關未結會計事項者外,應於年度決算程序辦理終了後,至少保存五年」。同法第三十三條(修正後為三十八條)規定:「商業設置之帳簿及編製之報表,應於會計年度決算程序終了後,至少保存十年,但有關未結會計事項者,不在此限」。
三、前開條文所定之年限,主要是為避免商業長期保存帳冊、憑證發生困擾,同時配合實務上帳務處理程序及稅捐稽徵法第二十一條有關稅捐核課期間之規定而訂定。
四、又所稱「年度決算程序終了」,係指年度終了時,公司應依公司法第二百二十八條及二百三十條規定,將各項會計報表送請監察人查核,並經股東會承認後,方始完成決算之程序。(經濟部七十七、十、二十二經七七商字第三二三九九號函)

友善列印   資料下載  

※為提供使用者有文書軟體選擇的權利,本文件為ODF開放文件格式,建議您安裝免費開源軟體(http://zh-tw.libreoffice.org/download/libreoffice-still/)或以您慣用的軟體開啟文件。