帳號:
密碼:

計畫專區

計畫說明

Detail
Content PlanExercise PlanAchievement

參考『亞洲•矽谷推動方案』之二大主軸與三大連結之概念,本計畫於106年度(以下稱本年度)將工作項目分為三大面向,分別為創新研發、產業補助帶動及新創人才培育。對應至計畫架構,分別展開成「發展智慧零售與物流創新服務解決方案」、「建立智慧零售與物流多元示範案例」,以及「人才培育與創新創業推動」等三大項,希望能藉由新興商業智慧科技的應用,協助國內零售業者,發展智慧物流服務與購物體驗服務,滿足消費者的購物需求,引領國內零售相關產業改變過去追逐低成本之效率導向轉型為創新化與智慧化導向,重新找回臺灣經濟成長動能。

 

 

【發展智慧零售與物流創新服務解決方案
】

近年來,消費者的生活型態與購買行為均有著大幅變化。隨著消費管道多元化,電子商務蓬勃發展,許多新興商業模式更逐漸成形。因應這樣的趨勢,零售業者積極轉換思維,重新定義消費情境,從品牌導向轉變為消費者導向,並運用科技來創造新的全通路體驗。

隨著電子商務日臻成熟,促使實體商店的體驗功能更顯重要。為此,本計畫希望可以應用智慧科技帶動實體零售服務之變化,包含以數據科學(如大數據)預測消費者需求;以智慧自動化、物聯網等技術提供便利購物服務及服務效率品質;以及利用資通訊科技解決零售產業資訊不透通、營運調撥缺口多、對市場需求反應慢,與品牌價值低的四大問題。
本計畫將藉由四年的推動,以軟硬整合的思維,找出具發展利基或有利於國內商業服務升級轉型的智慧商業模式,建構創新商業服務科技能量,並協助商業服務業主動進行創新商業應用開發與驗證。同時,促使商業服務業改變過去追逐低成本之效率導向轉型為創新化與智慧化導向,並深化顧客價值,創造國內消費動能。

本年度將以建立國內商業服務業發展智慧商務之基礎為主軸,針對引客消費與便利支付兩個面向進行創新應用之研發。在此前提下,預計發展創新方案包括可串接多個禮券核銷體系的智慧型POS系統、光通訊行銷導購技術、以圖搜尋導購服務,以及跨業紅利點數累兌服務。

 

【建立智慧零售與物流多元示範案例
】

臺灣商業服務以中小企業為主,在資本額與營業規模偏小之狀況下,對於智慧商業科技與創新應用的投入態度多偏保守。為有效帶動我國商業服務朝向智慧化與創新化轉型發展,本計畫將藉由補助資源的投入,輔導零售業與支援性整合型服務業(如物流業、資訊與技術服務業等),應用新興科技,打造智慧商業服務應用案例,促成國內智慧商業服務應用大規模落實。此外,呼應行政院『亞洲•矽谷推動方案』之主軸策略,本計畫亦將整合實際民眾活動圈,建立智慧物流與智慧商業實證場域,透過實際環境驗證各項創新應用示範,同時也將作為創新創業團隊之構想實證場域。

本年度主要工作包括運作輔導補助機制,推動全通路服務與優質購物服務案例,同時整合資訊與技術服務業者,促成中小型零售通路大規模導入商業服務科技與應用,促使智慧科技能真正貼近消費者的生活。

根據《2015 中小企業白皮書》的統計,國內中小企業家數最多的前三大行業分別是批發零售業(49.40%)、製造業(10.48%)與住宿與餐飲業(9.93%)。其中,批發零售業與住宿與餐飲業均屬商業服務業。

 

【人才培育與創新創業推動
】

為了推動創新創業促使產業升級轉型,本計畫將由鼓勵新創事業與培育關鍵人才從手,協助業者建立轉變能量,藉以帶動經濟發展。本計畫擬與民間創新創業媒合交流平台合作,以智慧商業服務為主題,提供新創事業分享與交流連結機會。為了增加業界的注意力以及縮短新創事業之商業驗證時間,本計畫更將透過學習營、工作坊、媒體報導、公開平台發表,與場域參與等活動,提高臺灣新創事業穩定腳步的機會。

除了新創事業扶植外,產業關鍵人才充足與否,亦為產業發展之重要關鍵。因此,今年度亦將針對國內商業服務應用關鍵人才供需概況進行研析,同時整合相關產業公協會之能量,投入資源辦理關鍵人才培訓課程,建立智慧商業服務應用人才基礎,裨益智慧商業與智慧物流發展。

本年度主要工作包括建立智慧商業服務創新創業媒合交流平台,以及智慧商業服務關鍵應用人才培訓課程等。