本Script功能提供設定表格點選一行產生連結,此項功能,不影響你閱讀本網站連結資訊。
:::

商業服務升級,再掀智慧新浪潮 經濟部商業司推動優質智慧商業服務,成果斐然!

活動日期:2014/12/04
活動內容:
經濟部商業司為協助我國商業服務業升級轉型,故推動優質智慧商業計畫,並於本(103)年12月4日舉辦「智慧服務創新穎,商業升級新契機」聯合成果發表會,展示該計畫輔導業者所發展出的各項科技化創新服務模式,獲得各界與會者的讚許!

為塑造臺灣便利之新消費型態及創造新需求,同時鼓勵企業提升服務品質,建置高值化之商業環境,經濟部商業司透過輔導與補助資源,鼓勵業者整合價值鏈成員,共同發展可提升整體營運效能與顧客服務能力的商業服務網絡;並鼓勵業者利用多元化智慧辨識服務及各項科技應用引導商業服務業者發展創新加值的服務模式,使企業邁向高值化服務;並透過整合性共通平臺推廣至各業態個別企業,加速商業服務之效率,帶動「驅動顧客入店消費」及「提高消費金額」之智慧商務服務價值鏈體系發展。

為落實此一政策目標,經濟部商業司委託台北市電腦公會與中國生產力中心推動「智慧辨識服務推動計畫」、「商業服務價值提升計畫」及「商業服務業智慧化共通應用推動計畫」等3個計畫,協助商業服務業者運用新技術建立創新商業應用模式,進而帶動周邊產業升級及促進國際商機發展。假臺大醫院國際會議中心舉辦「智慧服務創新穎,商業升級新契機」聯合成果發表會,展現本年度29個受輔導案例之推動成果。活動內容除了個案發表研討會外,現場還特別設立各受補助業者的展示攤位,透過實境模擬及實機展示的方式,讓與會者親身體驗各項科技化、創新的消費服務模式。以「寵物王國」為例,藉由手機APP飼主可使用寵物美容預約、寵物在店狀態查詢、寵物美容與照護提醒等服務,並提供飼主線上訂購商品及於線上刷卡後宅配到府服務。而「九太科技」則透過建置跨運動與觀光產業之服務平臺,提供參賽民眾從賽前、賽中、賽後之報到接駁、跨店紅利積點、商店定位、即時辨識推播等服務,完整串接運動賽事及觀光旅遊產業。「新高橋」則以「連結實現的夢想製造機」的模式,藉由美妝流行資訊、熱門話題結合智慧技術之運用,進而達到消費者的購物期待實現體驗。

經濟部商業司致力推動的各項計畫,其目的即在促進產業轉型,進而推動商業發展及服務創新,廣泛的運用在日常生活中。透過此次活動提供產官學研交流學習的場合,參觀人潮踴躍,參與者收穫滿載!


經濟部商業司專門委員張峯源(中)與台北市電腦公會計畫主持人張永美(左)及財團法人中國生產力中心總經理張寶誠(右)共同為活動開啟序幕
經濟部商業司專門委員張峯源(中)與台北市電腦公會計畫主持人張永美(左)及財團法人中國生產力中心總經理張寶誠(右)共同為活動開啟序幕