本Script功能提供設定表格點選一行產生連結,此項功能,不影響你閱讀本網站連結資訊。
:::

|| 首頁焦點消息即時新聞

即時新聞



經濟部讓準新人的「婚紗攝影定型化契約」更有保障了
發布單位:商業司第三科  發布日期:2017-12-22 18:57:58.0
  準備步入禮堂的甜蜜新人,開開心心準備拍婚紗,砸了數萬元的拍攝費用,指定的攝影師卻因故換人,該怎麼辦呢?現行婚紗攝影業者提供化妝、拍照、攝影、禮服等多元服務,個別契約差異性甚大,且交易金額所費不貲,時有消費爭議產生。經濟部雖然早在87年訂定「婚紗攝影(禮服租售及拍照)契約範本」,供業者及消費者作為簽約的參考,但並沒有拘束力。

為了強化婚紗攝影定型化契約的約束力及公平性,經濟部依據消費者保護法第17條規定,研擬「婚紗攝影定型化契約應記載及不得記載事項」草案,並針對實務上常發生的爭議,例如定金收取、外景拍攝、消費者選定樣片(即底片、毛片或數位攝影之電子檔案)的著作權歸屬、指定攝影師的變更等細節事項,做進一步規範。

  本次所研擬的草案,明確定義適用對象為提供婚紗拍照、攝影及禮服租用服務業務的婚紗攝影業者,規範業者依照實際提供服務的階段,分次收取價金,並規範收取價金的比例上限,例如定金不可以超過契約總價的20%。至於經消費者選定樣片及照片,可以由雙方自行約定著作權的歸屬,如果沒約定,原則上著作人為業者,著作財產權人為消費者,也就是說,雖然業者是婚紗照的拍攝人,但除非經過消費者同意,否則仍不能任意複印張貼或作為宣傳使用;另外,針對未經消費者選定的樣片及照片,如果沒有消費者的書面同意,業者不能使用於其他用途,更應該銷毀相關樣片及照片。

  經濟部已於106年12月18日辦理草案的預告,廣徵各界意見,相關內容可由經濟部商業司之全國商工行政服務入口網→焦點消息→重大政策項下,或由行政院政府公報查詢,如對草案內容有任何意見或修正建議,請於107年2月21日預告截止日前提供。

發言人:商業司 陳副司長秘順
聯絡電話:23966292、0936-945-897
電子郵件信箱:mschen@moea.gov.tw

業務聯絡人:商業司第3科 李科長怡靜
聯絡電話:23962590、0919-166-994
電子郵件信箱:ycli@moea.gov.tw

點閱數:666

回上一頁 回頁首