本Script功能提供設定表格點選一行產生連結,此項功能,不影響你閱讀本網站連結資訊。
:::

即時新聞



公司法22條之1首次申報1月底截止 網路、電話及臨櫃三管道教你快速申報!
發布單位:商業司第四科  發布日期:2019-01-23 11:58:20.0
  公司法第22條之1公司申報新制自去(107)年11月1日開始申報至今,短短2個多月已有超過44萬家公司完成首次申報,申報比率已逾6成4;隨著首次申報期間將於今(108)年1月31日截止,經濟部特別提醒尚未完成首次申報的公司應儘快前往「公司負責人及主要股東資訊申報平臺」完成申報。為使公司在申報過程方便取得如何申報的相關資訊,除現有申報平臺上的線上教學影片及教材外,也可撥打電話02-23212200諮詢,另外經濟部商業司及中部辦公室櫃台人員也提供協助臨櫃民眾線上自行申報服務,民眾只要備妥:(1)公司負責人身分證件;(2)負責人健保卡卡號或自然人憑證或公司工商憑證(擇一);(3)董監事、經理人及持股或出資10%以上的股東相關資訊;(4)一組有效的email帳號,即可在服務人員協助下,快速自行線上申報。

  公司法規定公司資訊申報需採線上辦理,經濟部指定臺灣集中保管結算所建置申報平臺的操作方式簡易,只需要幾分鐘即可完成申報,但考量部分公司負責人不方便使用電腦設備上網或不熟悉線上申報模式,所以提供下列網路、電話及臨櫃三管道協助民眾快速申報:
1.前往申報平臺首頁(網址:https://ctp.tdcc.com.tw)觀看線上教學影片或操作簡報等操作指南,依步驟完成申報;
2.撥打客服專線4121166或02-23212200,可由超過50位電話諮詢人員提供公司申報教學服務;
3.臨櫃到經濟部商業司或中部辦公室櫃台,民眾可使用公用電腦並由專人現場協助自行上網快速申報;此外,臺北市、新北市、桃園市、臺中市、臺南市及高雄市等六都公司登記機關基於服務在地公司申報的便民考量,亦有現場人員從旁協助民眾自行申報,民眾如有需要亦可就近臨櫃取得協助。

  因應公司法申報新制實施,經濟部透過超過50場大小型宣導說明會、臉書分享及記者會直播、政策懶人包、廣播及短片宣導、電視新聞、各機關(構)及產業公協會摺頁發放等多管道強化廣宣效果,以提高申報率。後續對於未依規定申報之公司,如經3次通知申報及1次限期改善而仍未申報者,將進行處罰。商業司表示,今年3月亞太洗錢防制組織(APG)將再度來臺進行現地複審,公司申報率越高應有助於最終評鑑成績,因此呼籲未申報公司應儘快在1月底前完成申報。

發言人:商業司 陳秘順副司長
聯絡電話:23966292、0939-945-897
電子郵件信箱:mschen@moea.gov.tw

業務聯絡人:商業司第4科 蔡群儀科長
聯絡電話:02-2321-2200分機:8769、0938-114-384
電子郵件信箱:cytsai2@moea.gov.tw

點閱數:2167

回上一頁 回頁首