本Script功能提供設定表格點選一行產生連結,此項功能,不影響你閱讀本網站連結資訊。
:::
|| 首頁便民服務諮詢專線/首長信箱遇到「假網購真詐騙」時如何處理?

遇到「假網購真詐騙」時如何處理?

先找165

遇到網購疑似詐騙案件時,建議您先撥打「165反詐騙」報案(https://165.npa.gov.tw/#/),報案請備齊所有可蒐集的證據,包含購買網頁截圖、商品訂單、與賣家/寄件人的對話紀錄、貨品、貨運單等。

看包裹從哪取貨,找業者協助處理

  1. 包裹是超商取貨付款者,統一超商及全家便利商店已建立處理機制:
  2. A.統一超商取貨付款者:撥打客服專線(02)27214234,處理流程請參考https://reurl.cc/xg44dE

    7-11網購疑似詐騙案件流程

    B.全家便利商店取貨付款者:撥打客服專線 (03)2550119,處理流程請參考https://reurl.cc/Q7GG1b

    全家網購疑似詐騙案件流程

  3. 包裹為宅配業者貨到付款者:可向負責運送之宅配貨運業者反映,請相關業者配合協助轉知託運人或逕為處理退貨及退款事宜,也可向轄管該業者之公路監理機關洽辦協助,公路監理機關聯絡資訊如下:https://reurl.cc/6yYYp6

網路購物時應慎選賣家,多注意網購風險

社群媒體上購買商品受詐騙風險較高,為保障消費權益,呼籲並提醒您應注意下列事項:

  1. 慎選賣家,選擇有信譽的賣家。
  2. 注意廣告內容,商品售價異常低廉,無法確認賣家身分,商品品質與規格不明確,均應特別留意。
  3. 網路出現低於市場行情的商品大多有詐,建議慎選網路賣場。

相關連結

內政部警政署165全民防騙網