本Script功能提供設定表格點選一行產生連結,此項功能,不影響你閱讀本網站連結資訊。
:::
|| 首頁主要業務電商、智慧商業及物流
電商、智慧商業及物流

一、網路零售業(含平台)管理

(一)網路零售業(平台)個人資料保護

為促使網路零售業及網路零售服務平台業採行個人資料檔案安全維護措施,本部依個人資料保護法第27條第3項規定訂定「網際網路零售業及網際網路零售服務平台業個人資料檔案安全維護計畫及業務終止後個人資料處理作業辦法」,就網際網路零售業(含服務平台)且登記資本額達新臺幣1千萬元以上之股份有限公司或受本部指定之公司或商號應受前述辦法規範,以使相關業者可建全個資管理及資安防護措施。

(二)網路零售業個資保護行政檢查

為促使網路零售業及網路零售服務平台業積極改善個資管理及資安防護措施,本部就警政署重複移送疑似個資外洩之業者,依個人資料保護法第22條規定辦理行政檢查作業,先由受查企業填寫「網路零售業者個資防護廠商自評表」,再邀集資安、個資專家學者及警政署刑事警察局辦理行政檢查,就自評表所列策略面、管理面、技術面等面向進行審查,經檢查未通過之業者,將依個人資料保護法規定予以限期改善及罰鍰之裁處,以督促廠商完善個資管理及資安防護措施。

(三)零售業等網路交易定型化契約應記載及不得記載事項

為預防網路零售業消費糾紛,保護消費者權益,及促進定型化契約之公平,本部依消費者保護法第17條規定,就網路零售業訂定「零售業等網路交易定型化契約應記載及不得記載事項」,並辦理相關查核作業,以促使相關業者遵循定型化契約應記載及不得記載事項,保障消費者權益。

(四)第三方支付服務等網路交易定型化契約應記載及不得記載事項

為保障消費者權益,減少網路購物消費糾紛,本部依消費者保護法第17條規定,擬具第三方支付服務定型化契約應記載及不得記載事項,重點包含支付款項安全、資訊安全及建立消費爭議處理機制等,以促使相關業者遵循定型化契約應記載及不得記載事項,保障消費者權益。

(五)憑證實務作業基準審查

二、跨境電子商務

依據總統於105年8月16日召開之對外經貿戰略會談,通過之「新南向政策」政策綱領,正式提出「新南向政策推動計畫」。其中「經貿合作」內之內需市場連結,亦提出善用跨境電商搭配實體通路,拓銷優質平價消費商品,推動並型塑臺灣產業品牌形象。

為強化臺灣電商業者經營跨境電商市場的能力,本司透過輔導臺灣電商平臺業者找尋當地供應商與支援服務商(如金、物流、社群媒體)以強化跨境電商營運生態體系之運作,亦結合當地社群操作,提升臺灣電商平臺及明星產品知名度和流量。

另針對有意願尚未前往東南亞市場之我電商業者,為協助其評估於東南亞市場發展可能遭遇的初期法律或會計問題,已委請熟稔前述市場的專業律師和會計師擔任顧問,提供國內電子商務業者諮詢服務。並對東南亞星、馬、泰、印、菲、越等6個市場消費者進行調研,了解當地市場消費者偏好,彙整相關電商資訊於本司跨境電商服務網平台。

(跨境電商服務網:https://www.globalec.tw/)

(東南亞跨境電商律師或會計師諮詢服務作業申請須知:
  https://www.globalec.tw/info2/view/resources2/14/16 )

三、智慧商業

推動物流創新與加值服務,促進臺灣自由貿易港區之物流加值效能,推動冷鏈物流產業發展,協助物流業者支援跨境電商與多元通路銷售服務,帶動我國物流服務業升級與轉型。

請參閱相關計畫網址:臺灣產業物流運籌知識服務

輔導商業服務業者運用資通訊科技推動跨業聚合加值服務,進而提升服務創新與市場開拓能力,促使商業服務業朝高值化發展。

四、物流國際化與科技化

透過大數據、物聯網、行動支付、自動化等技術應用,針對通路物流業(包含零售業、物流業與整合型科技服務業),發展智慧通路物流服務模式,整合網實環境,建立智慧零售優質體驗環境,提升我國商業服務業之生產力與競爭力。

資料下載
  • 網路零售業者個資防護廠商自評表
            
  • 網路零售業資安基本查核表
            
參考資料
  • 零售業等網路交易定型化契約應記載及不得記載事項
            
  • 第三方支付服務定型化契約應記載及不得記載事項
            
※為提供使用者有文書軟體選擇的權利,本文件為ODF開放文件格式,建議您安裝免費開源軟體(http://zh-tw.libreoffice.org/download/libreoffice-still/)或以您慣用的軟體開啟文件。