本Script功能提供設定表格點選一行產生連結,此項功能,不影響你閱讀本網站連結資訊。
:::

|| 首頁焦點消息即時新聞

即時新聞



「新興科技商業應用成果展示」科技新體驗 服務新感受
發布單位:商業司第七科  發布日期:2017-11-22 16:24:42.0
另開視窗,連結到相關圖片(JPG檔)
  服務創新是經濟成長關鍵,臺灣面臨產業升級轉型浪潮,產業轉型加值不單是科技使用,管理模式也需要同步升級。經濟部商業司於11月22日舉辦「新興科技商業服務應用成果展」,現場集結場域業者、資訊業者及法人等不同單位200人次以上共同參與,邀請標竿業者,包括福來許、義大開發、台灣國際及宅妝等業者分享建置經驗,並於活動現場展示智慧服務技術應用說明的展示攤位,讓來賓親身感受科技服務所帶來的便利與創新,帶動更多服務業科技應用浪潮。

  經濟部商業司陳秘順副司長表示,新興科技用於解決人們多數「食、衣、住、行、育、樂、健、美」的問題,技術應用上結合物聯網、數據分析、人流分析與精準行銷,發揮在「導覽、導遊、導購、導停、導妝、支付」等面向上使用,未來亦可將新興科技應用在更多商業服務上。服務業者朝向科技化是經濟部商業司長久以來關注的議題,新興科技應用服務在於使用創新經營模式,填補企業服務缺口,四年努力之下,已孕育諸多成果,例如:大稻埕店家福來許,利用智慧手環結合文創導覽、便利消費概念,消費者可以輕鬆遊走歷史老街。數位宅妝利用VR虛擬實境賞屋技術,讓消費者在空無一物的房間裡「憑空」自由搭配設計家居擺設。義大購物中心利用Beacon、AR、VR等科技為消費者打造歡樂且便利的購物中心。台灣國際停車場區的應用則強調3D辨識車牌的導引系統,解決消費者在停車場迷路的問題等,都是服務業科技應用的具體成果。

  服務業者利用科技發展體驗服務,創造新型態之商業模式,是未來服務業科技化能否成功的關鍵因素。如:日本的麵包店運用影像辨識技術,掃描出麵包的種類,傳送到POS機計算價錢,再由顧客自助結帳,用以降低人為出錯率。新加坡鼓勵無人自助服務,飯店引進機器人協助客房服務,如:遞送水、盥洗用品、餐盒等。服務業者如何應用科技,發展創新商業模式?運用新興科技在商業場域發展加值服務應用,以驅動商業服務發展,將是下一波科技新錢潮。


經濟部商業司發言人:陳副司長秘順
電話:02-2321-2200分機8323 行動電話:0939-945897
電子郵件信箱:mschen@moea.gov.tw

業務聯絡人:曾專門委員碧雲
電話:02-2321-2200分機8304 行動電話:0926-885805
電子郵件信箱:pyjen@moea.gov.tw
相關照片
另開視窗,連結到相關圖片(JPG檔)

點閱數:347

回上一頁 回頁首