本Script功能提供設定表格點選一行產生連結,此項功能,不影響你閱讀本網站連結資訊。
:::

|| 首頁主要業務商業名稱預查及登記商業名稱預查

預查申辦業務說明

商業不得使用與他商業相同之名稱。法令並明定,於辦理商業登記之前,民眾應先取得「商業名稱及所營事業」預查核准,俾保留於一定期間內,不為他人使用。

(一)申請方式
  1. 線上申辦:經由「公司與商業及有限合夥一站式線上申請作業」填寫申請,並繳納規費
  2. 郵寄申辦:申請表及規費,寄達各縣市政府工商登記單位
  3. 臨櫃申辦:申請表及規費,親送各縣市政府工商登記單位
(二)應繳文件
  1. 商業名稱及所營業務登記預查申請
  2. 規費
    • (1)線上申辦:150元
      線上繳費方式:
    • (2)郵寄申辦:300元(以郵局郵政匯票或即期支票支付,抬頭註明「商業所在地縣市政府工商登記單位」)
    • (3)臨櫃申辦:300元(各縣市政府工商登記單位現場繳納)
(三)預查申請表之填寫說明

預查申請表之填寫說明

(四)受理窗口
  1. 線上申辦:「公司與商業及有限合夥一站式線上申請作業
  2. 郵寄/臨櫃:各縣市政府工商登記單位
(五)服務電話

請洽各縣市政府工商登記單位

(六)法規依據
  1. 商業登記法第28條
  2. 商業名稱及所營業務預查審核準則
(七)保留期限

預查申請案經核准者,應於保留期限內申請商業登記。

  1. 保留期限為自核准之日起算2個月內。
  2. 保留期限屆期前,得申請延展保留,期間為1個月,且以一次為限。
預查申請表之填寫說明
一、申請人
(一)申請人資格
  1. 設立登記時:以將來設立登記時,獨資組織之商業負責人;合夥組織之合夥人。
  2. 變更登記時:商業之負責人。
二、預查之商業名稱
(一)商業名稱必須符合下列規定
  1. 商業登記法第28條規定。
  2. 商業名稱及所營業務預查審核準則。
  3. 不宜(不得)使用之公司名稱或商號名稱參考表
(二)輔助查詢系統

商業名稱暨所營事業預查輔助查詢,針對欲申請之名稱,測試是否己有商業登記在前,而不得使用。

(三)智慧財產局參考網頁

商標檢索系統著名商標名錄及案例評析,以避免商業名稱與商標權衝突之爭議。

三、所營事業
(一)所營事業必須符合下列規定
  1. 商業登記法第28條規定。
  2. 商業名稱及所營業務預查審核準則。
  3. 所營業務應按本部「公司行號及有限合夥營業項目代碼表」登記,請查閱「公司行號及有限合夥營業項目代碼表檢索系統」。
  4. 若干所營業務,要求「專業經營」、或「限股份有限公司型態」、或「名稱應標明專業名稱」。經彙整如「營業項目限專業經營、有限公司組織型態經營或須標明專業名稱一覽表」。
  5. 許可事業,已設定營業項目代碼末位數字為「1」。「許可業務查詢公司與商業登記前應經許可業務暨項目總表」,提供許可事業之名稱及代碼,並彙編其相關之許可機關、許可法規、及應經許可之登記案由。
(二)輔助查詢系統
  1. 公司行號及有限合夥營業項目代碼表檢索系統」,可供查詢所營業務之名稱及代碼。有四種查詢方式。
    • (1)目錄查詢:按大類、中類、細類。
    • (2)全文查詢:以關鍵字查詢,選項包括代碼之定義、名稱、代碼。
    • (3)特許業務查詢:以關鍵字全文檢索。選項包括營業項目、目的事業主管機關、許可法規、公司登記前應先經許可之登記項目或特許說明內容。
  2. 常見或特殊行業之所營事業歸碼一覽表」,係依業務屬性提供適用之所營事業代碼。

線上申辦及查詢

資料下載

  • 商業名稱及所營業務登記預查申請表
      *   *   *

參考資料

相關連結

※為提供使用者有文書軟體選擇的權利,本文件為ODF開放文件格式,建議您安裝免費開源軟體(http://zh-tw.libreoffice.org/download/libreoffice-still/)或以您慣用的軟體開啟文件。