本Script功能提供設定表格點選一行產生連結,此項功能,不影響你閱讀本網站連結資訊。
:::

|| 首頁主要業務網路零售憑證實務作業基準審查

憑證實務作業基準審查
一、憑證實務作業基準新案核定
(一)適用情況
  • (1)新設立憑證機構申請核定憑證實務作業基準(Certification Practice Statement,以下簡稱CPS)。
  • (2)憑證機構新增憑證業務,就該業務獨立之CPS送請核定。
  • (3)憑證機構承接其他憑證機構終止服務之業務,就該業務重新更改製作CPS申請核定。
(二)申請方式

郵寄申辦:申請表寄達經濟部(商業司)。

(三)應繳文件
  • (1)申請書。
  • (2)CPS。
  • (3)CPS應載明事項檢核對照表。
  • (4)其他經主管機關指定文件。
二、憑證實務作業基準變更核定
(一)適用情況
  • (1)已設立之憑證機構,因業務、技術、公司政策或其他撰寫於CPS之內容改變,需變更CPS以符合實際營運狀況。
  • (2)配合法令或政策進行變更。
(二)申請方式

郵寄申辦:申請表寄達經濟部(商業司)。

(三)應繳文件
  • (1)申請書。
  • (2)變更後之CPS及其應載明事項檢核對照表。
  • (3)變更內容對照表。
  • (4)其他經主管機關指定文件。
三、憑證機構終止服務與業務承接
(一)適用情況

已設立之憑證機構,因情勢變遷有終止服務之必要。

(二)申請方式

郵寄申辦:申請表寄達經濟部(商業司)。

(三)應繳文件與應完成準備
  • (1)完成終止服務計畫書。
  • (2)安排承接業務之機構。
  • (3)完成當事人通知程序。
  • (4)建置檔案移轉清冊。(包含電子簽章法施行細則第11條規定之資料)
憑證實務作業基準審查注意事項
一、憑證實務作業基準架構之完整

送至經濟部商業司審查之CPS,須符合經濟部公布之「憑證實務作業基準應載明事項準則」(以下簡稱「應載明事項準則」)之規範,亦即其內容須包括「應載明事項準則」要求必須載明之項目,若「應載明事項準則」就特定事項有規範順序之要求,亦須遵循之。如:第三條規定憑證機構應製作憑證實務作業基準,重要事項置於其作業基準之「首頁」,則該條所列之重要事項則須放置於CPS最前面說明之。

二、其他注意事項
(一)繳交文件內容之一致性

憑證機構送核CPS,除申請書與CPS外,須依其送核之目的一併檢附應載明事項檢核對照表、變更內容對照表或經主管機關指定之文件,審查應注意各該文件內容是否一致或疏漏。

(二)分項內容之完整性與妥適性

CPS內容除須具備憑證實務作業基準規範之項目外,憑證機構必須確保各項內容之完整性與妥適性使憑證使用者與信賴憑證者得藉由CPS充分了解服務內容、程序、安全性、權責劃分、各項保障、法律責任與聯絡資訊。

(三)參考國際文獻

憑證實務作業基準之審查,除內容須包括我國憑證實務作業基準規定之必要記載事項及放置順序外,關於各項目可能之內容與架構可參考國際文獻RFC 3647 - Internet X.509 Public Key Infrastructure Certificate Policy and Certification Practices Framework審查之。

資料下載

  • 憑證實務作業基準核定申請表
      *   *   *
  • 憑證實務作業基準變更申請表
      *   *   *
  • 憑證實務作業基準應載明事項檢核對照表
      *   *   *
  • 外國憑證機構許可申請表
      *   *   *
  • 外國憑證機構變更許可申請表
      *   *   *
  • 憑證實務作業基準變更內容對照表
      *   *   *

參考資料

※為提供使用者有文書軟體選擇的權利,本文件為ODF開放文件格式,建議您安裝免費開源軟體(http://zh-tw.libreoffice.org/download/libreoffice-still/)或以您慣用的軟體開啟文件。