本Script功能提供設定表格點選一行產生連結,此項功能,不影響你閱讀本網站連結資訊。
:::

即時新聞



創新科技應用秀亮點 智慧商業2019歲末發表會展成果
發布單位:商業司第六科  發布日期:2019/11/27
另開視窗,連結到相關圖片(JPG檔)
  2019為科技產業蓬勃發展的一年,大數據、人工智慧、物聯網等智慧科技運用及創新風潮席捲全球不同產業。經濟部特於今天(11月27日)假臺大醫院國際會議中心辦理「智慧商業2019歲末發表」活動,展現持續推動商業服務在智慧科技的應用成果,吸引超過400位產學研人士到場參與盛會!

  經濟部商業司李鎂司長致詞表示,因爲網路、數位化及智慧科技的問世,不管是交易、貨運、倉儲管理等等,產生了巨大的改變。現在,透過手機可以收集數位優惠券及點數,並可直接核銷;買時尚商品,不用實際試穿試戴,利用AR科技就可以看到擬真的效果;包裹又多又重,腰都搬到快斷掉? 自己會走的無人車可以幫你搬;網上購買生鮮商品,有了節能蓄冷設備和監控技術,品質有保證。這些智慧創新運用資訊,將會在會場呈現給與會來賓。

  本次活動共設立了18個展攤,透過實體展示,向所有與會來賓展現今年度經濟部在智慧物流與智慧零售上的輔導成果。例如,整合全國28個商區近850間店家的智慧商業獅line@,讓遠在屏東東港、台東成功的店家能有更多曝光機會,消費者可利用智慧商業獅line@獲得優惠訊息;物流業人力不足嗎? 這裡有能透過導航或跟隨著前方目標快速移動的多模式自走車,幫你減輕負擔;新手司機常迷路嗎? 這裡有串接Google Map的物流士助理平台,讓司機輕輕鬆鬆找到配送點及時完成交貨。此外,國際物流業者透過整合大數據資訊的管理平台,也不用再逐一查詢船期航班和貨況了;而利用手機連上溫度感測資訊平台,冷藏冷凍品的配送動態也變得更透明。

  除了技術展示外,本次也邀請了零售與物流服務業者一起現身說法。在零售消費部分,有從小聽到大的寶島眼鏡,導入AR互動科技,讓消費者體驗隱形眼鏡虛擬試戴服務,滿意了再買,不用買回家才後悔;遠東巨城購物中心則分享其所打造的AR及數位看板互動行銷服務,提供消費者線上結合線下的購物服務;來自高雄的大魯閣賽道樂園,展出如何將票券數位化及雲端化,透過數據分析優化廣宣。而在物流服務部分,特地邀請台灣冠庭展示如何透過與新加坡郵政的物流服務合作,協助臺灣供應商打造樣品行銷模式,進軍東南亞市場;因應生鮮電商的興起,華宥導入人工智慧配送路線規劃技術,利用蓄冷設備打造節能的到貨服務;而成功拓展英國通路的漢典食品,此次則展出冷凍調理食品跨國商物流服務。

  除了豐富的展攤規劃外,此次活動更邀請全家便利商店E-Retail事業本部簡維國本部長、亞馬遜全球開店林惠君臺灣總經理、台灣人工智慧學校陳昇瑋執行長,暢談科技對零售與物流服務應用的發展趨勢。另在分場論壇部分,則有「智慧零售」、「智慧物流」、「亞洲矽谷新創動力-新創團隊」等主題分享。

  經濟部辦理此次成果發表會,除了展示計畫各項推動成效外,也希望呈現商業與物流創新發展的風貌,帶動國人對於商業服務的重視,促成智慧科技在我國零售、物流領域的廣泛應用。

新聞發言人:商業司 陳秘順 副司長
辦公室電話:2321-2200分機8325 行動電話:0939-945-897
e-mail:mschen@moea.gov.tw

新聞聯絡人:商業司 李勇毅 科長
辦公室電話:2321-2200分機8280 行動電話:0937-491-885
e-mail:yylee@moea.gov.tw
相關照片
另開視窗,連結到相關圖片(JPG檔)另開視窗,連結到相關圖片(JPG檔)

點閱數:232

回上一頁 回頁首