本Script功能提供設定表格點選一行產生連結,此項功能,不影響你閱讀本網站連結資訊。
:::

本司新聞



慎防一頁式購物網站,春節聰明購
發布單位:商業司第六科  發布日期:2022/01/28
慎防一頁式購物網站,春節聰明購  經濟部提醒民眾,網購時切記「購買前先檢查」。
  農曆春節將至,隨著智慧型手機與行動裝置普及,加上疫情加速消費型態改變,許多民眾選擇上網採購年貨與禮品,惟網路詐騙案件層出不窮,據警政署表示民眾受一頁式網站詐騙之案件更是以倍數增長。對此,經濟部提醒民眾,網購時切記「購買前先檢查」。

  一頁式廣告詐騙9大特徵包含網頁上沒有公司地址、客服電話,只留下電子信箱或加LINE私下交易;客服電話無人接聽;售價明顯低於市場行情;常以「限時特價搶購」或「倒數」方式促銷;號稱免運費、7天鑑賞期、可拆箱驗貨、不滿意包退等;廣告相關留言皆為正評;只能使用「貨到付款」或信用卡刷卡付款;少量亦可超商取貨;網頁大多夾雜簡體字,且粗糙不精美。另有不肖業者擅自截圖政府機構或民間消保團體之LOGO置於其網頁底端,以其商品係經認證或推廣等,意圖誤導消費者。

  經濟部提醒民眾網購時多加提防,注意上述特徵並於購買前多加查證,勿輕信網頁廣告,慎選具有安全交易機制且資安防護良好之網購平台、有信譽之賣家,避免透過一頁式廣告、臉書等社群媒體或通訊軟體私訊交易。如認有受詐騙之虞,可向警政署「165反詐騙系統」報案;若有消費爭議之疑慮,則可撥打消費者服務專線「1950」取得專業諮詢。

  迎虎年春節,另提醒消費者在網路上採買長年熱銷之豬肉製年貨時,先注意商品網頁是否有標註其原料產地來源,於選購前確認商品資訊是否清楚標示,以免衍生爭議。經濟部再次呼籲民眾「購買前先檢查」,網路購物前仔細確認賣家與商品相關資訊,才能安心享受網購帶來便利,及更安全的消費體驗。

經濟部商業司發言人:劉副司長雅娟
電話:02-2321-2200分機8323
電子郵件信箱:ycliu@moea.gov.tw

業務聯絡人:李科長勇毅
電話:02-2321-2200分機8280
電子郵件信箱:yylee@moea.gov.tw

點閱數:658

回上一頁 回頁首