本Script功能提供設定表格點選一行產生連結,此項功能,不影響你閱讀本網站連結資訊。
:::

本司新聞



連鎖業者響應政府穩定物價政策 年前不漲價 全民過好年
發布單位:商業司第七科  發布日期:2022/01/13
  經濟部王美花部長今(13)日傍晚邀請國內知名連鎖業者及相關公協會座談,除瞭解年前業者的經營情形外,也希望業者在年前能穩住物價。與會業者都表示願意響應政府穩定物價政策,在年前不會漲價,和民眾一起抗漲過好年。

  部長表示能理解餐飲業受疫情影響甚大,經濟部也會持續聆聽瞭解產業需求,適時提供協助。例如去年疫情重創內需產業,尤其是餐飲業,因此經濟部主動爭取推動基本工資補貼,減輕企業的人事成本負擔。也感謝企業共體時艱,面臨全球原物料上漲,企業經營成本增加,業者願意先行吸收成本,緩漲價格,在保障收益照顧員工之餘,也能兼顧消費者權益,讓民眾過好年,經濟部也表達感謝之意。

  經濟部表示,與會業者都是國內重視企業社會責任的知名企業,包括鬍鬚張、美芝城、拉亞、百八漁場等12家業者,另有小林眼鏡、曼都等4家業者線上與會,出席業者皆表示在年前會穩住物價,不會調漲,其中鬍鬚張、寬心園、墨魚廚房更表示今年全年都不會漲價。除了今天與會的業者外,台灣連鎖加盟促進協會也有129家會員企業、近500個品牌表示年前不會漲價,願意配合政府穩定物價的政策。

  政府為穩定物價,已成立跨部會的「物價聯合稽查小組」,從去(110)年12月10日成立以來,已陸續完成稽查近28家下游連鎖餐飲業者與35家中上游供應商的現場稽查,主要目的就是希望不要有不合理漲價或非法囤積等情事。經濟部也會持續關注民生,維持物價穩定,也再次呼籲其他廠商、業者本於企業誠信與社會責任,應主動採取平穩物價作為,一起爲臺灣民生經濟打拼,創造企業、民眾與政府三贏的局面。

經濟部商業司發言人:劉副司長雅娟
電子郵件信箱:ycliu@moea.gov.tw

業務聯絡人:曾科長芷筠
電子郵件信箱:cytseng@moea.gov.tw

點閱數:821

回上一頁 回頁首