本Script功能提供設定表格點選一行產生連結,此項功能,不影響你閱讀本網站連結資訊。
:::

本司新聞



經濟部「2022商業服務業年鑑」出版 著眼ESG低碳與數位轉型·服務業產值首度突破12兆
發布單位:商業司第九科  發布日期:2022/11/29
經濟部今(29)日發表「2022商業服務業年鑑」
  經濟部今(29)日出版《2022商業服務業年鑑》,2021年我國由服務業所創造的產值首次突破12兆,達新臺幣12兆3,185.95億元;服務業就業人口為685.3萬人,占我國總就業人數約為59.9%,由此可知服務業扮演我國經濟發展及穩定就業的重要角色。

  經濟部指出,在疫情、極端氣候、全球變動的政經局勢下,企業應強化風險管理,提早規劃永續轉型並落實推動ESG;另為達成我國2050淨零目標,經濟部對於商業部門減碳路徑提出「設備或操作行為改善」、「使用低碳能源」、「商業模式低碳轉型」及「綠建築」等轉型策略來協助商業部門減碳。此外,近2年因COVID-19疫情帶來的管制隔離措施,使消費者透過線上方式購物的比例急速增加,也提升行動支付的使用;而實體店面除了增加線上通路之外,也透過社群經營來強化與消費者溝通行銷,顯示Martech已為商業服務業勢在必行的重要工具。

  商業司蘇文玲司長表示,有鑑於淨零排放、ESG與數位轉型為商業服務業重要趨勢,本年度年鑑以「ESG低碳與數位轉型」為主軸,《2022商業服務業年鑑》的「總論篇」和「基礎資訊篇」除持續更新商業服務業相關政策及國內外重要數據資料外;本次年鑑「專題篇」特別邀請國內學者、智庫與產業界專家分別從淨零排放、科技賦能、通路數位轉型、人才培育、XR沉浸科技、元宇宙等六大構面深入探究,輔以國內外知名案例,讓讀者快速掌握國內外商業服務業的前瞻商機,做為企業邁向永續經營的參考。

  今日出版記者會現場邀請到全聯實業股份有限公司謝健南副董事長及勤業眾信風險管理諮詢股份有限公司李介文副總經理二位專題篇作者,分別就「通路發展與數位轉型三部曲」及「淨零排放與ESG對商業服務業價值重構的影響」議題進行專題演講,並由商業發展研究院朱浩所長從數據及趨勢等各面向分析我國目前商業服務業的狀況及趨勢,三位講者都將研究成果淬煉精華於專文,內容都完整收錄於《2022商業服務業年鑑》中,即日起提供給各界參考。

新聞發言人:商業司 劉雅娟 副司長
辦公室電話:2321-2200分機8325
e-mail:ycliu@moea.gov.tw

業務聯絡人:商業司 翁靜婷 專門委員
辦公室電話:2321-2200分機8305
e-mail:ctweng@moea.gov.tw
相關照片
經濟部今(29)日發表「2022商業服務業年鑑」活動現場經濟部今(29)日發表「2022商業服務業年鑑」

點閱數:472

回上一頁 回頁首